خصوبة النصف الثاني
كمال عائلة الرجل وقدرته على الإنجاب هو إحدى المشاكل الشائعة لدى الكثير من الرجال في عمر الخصوبة. في قسم كبير من الحالات، تتعلق المشكلة بجودة منخفضة من الخصوبة. الاكتشافات في السنوات الأخيرة تشير الى الأهمية الكبرى لأسلوب الحياة والضغط النفسي والتغذية الغير سليمة التي تؤثر بشكل سلبي على هذه الجودة.
التغذية الصحييحة يمكنها أن تؤثر بشكل كبير على جودة خلايا المنى، كما أن خلايا المنى حساسة لوجود الجزيئات الحرة ولذلك فإن إغناء القائمة الغذائية بمضادات الأكسدة يمنع الضرر نتيجة التعرّض لها.
الطريقة الطبيعية للحفاظ على الخصوبة السليمة ومعالجة حالات مشاكل الخصوبة لدى الرجل هي تغيير عادات الحياة وعادات التغذية.
ماذا يجب أن نأكل؟
إنتاج خلايا المني يتطلب مواد ضرورية لبناء العظم. إغناء القائمة بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية مثل الفيتامين E، السيلانيوم، الزنك، الفيتامين B6، الفيتامين B12، لـ-كرنيتين وحمض الفوليك، يُنصح بها بشكل ضروري كتحضير مشترك للحمل، هذه المكونات تؤثر بشكل ملحوظ على صحة المني وتعداده وحركاته.
الاستهلاك الحكيم للحبوب الكاملة، البقوليات، الفاكهة، الخضار، اللوز والبذور، هي بمثابة شبكة غذائية ضرورية لتحسين تعداد وجودة المني وتُغني الجسم بمضادات الأكسدة.
هل توجد إضافات غذائية يُنصح بها الرجل من أجل تحسين الخصوبة؟
الزنك
أحد المكونات الأكثر أهمية للصحة والخصوبة لدى الرجل هي الزنك. النقص في الزنك يؤدي إلى انخفاض في الهرمون الذكوري الرئيسي الذي يلعب دورًا أساسيًا في تحسين الخصوبة لدى الرجل. تناول الزنك يحسّن من قيم الخصوبة ويزيد من خطر الحمل. مصادر الزنك في الطعام هي: لحم البقر، الدجاج، البقوليات، الجوز، البذور، بذور اليقطين، بذور دوار الشمس، الطحينة.
ل-كرنيتين
ل-كرنيتين هو حمض أميني يؤثر بشكل كبير على تطوّر خلايا التكاثر لدى الرجال، المورفولوجيا، تركيز الحركات وتعداد الخلايا.
مصادر ل-كرنيتين في الطعام هي: موجودة في الأطعمة من مصادر الحليب ومنتجاته، الأسماك، الدجاج واللحم الأحمر.
ل-أرجنين
حمض أميني مهم لخصوبة الرجل. يُستخدم كمادة اساسية للعديد من المكونات في الجسم. تناول ل-أرجينين يحسّن قدرة الرجل على الإنجاب. مصادر ل-أرجينين في الطعام: اللحم ومنتجات الحليب، الفستق، الجوز، الأنباط، الصويا، والخروب.
خط الأنزيمات Q10
مضاد أكسدة يتواجد بنسب غير مرتفعة بشكل طبيعي في الجسم. تشير الأبحاث إلى أن التناول الخارجي له ناجع في الدفاع عن خلايا الجسم من أضرار التأكسد التي تؤثر سلبًا على قيم الخصوبة. مصادر أنزيم Q10في الطعام هي: لحم البقر، لحم الخروف، الاسماك، فول الصويا، السمسم، الذرة، السبانخ، البروكولي.
الفيتامين B12 وحمض الفوليك
الفيتامينات من عائلة B ضرورية لتركيب الـ DNA و RNA النقص في هذه الفيتامينات قد يؤدي إلى انخفاض في تعداد المني وتراجع حرمته.
مصادر الفيتامين B12 في الطعام: الأسماك مثل السردين والسلمون، اللحم، البيض، الحليب ومنتجات الحليب.
مصادر حمض الفوليك في الطعام: خميرة البيرة، الخضار الخضراء الورقية، الخضار الجذورية، الحبوب الكاملة، البقوليات، الشوفان، الهليون، البروكولي والأفوكادو.
فيتامين D
أظهرت الأبحاث أن مستويات منخفضة من الفيتامين D تؤذي جودة الخصوبة لدى الرجال. المستويات السليمة من الفيتامين D في الدم تؤثر بشكل إيجابي على قدرة الرجال على إنجاب الأطفال.
ن-أسيتيل-سيستائين (NAC)
نوع من الأحماض الأمينية التي تستخدم في الجسم كمضاد تأكسد قوي ذو تأثير كبير على جودة الخصوبة. تشير الإكتشافات إلى أن تناول NAC يزيد من جودة الخصوبة ويحسّنها.
الفيتامين E والسيلينيوم
هما مضادان للأكسدة فائقا الأهمية وخضعا للبحث لمعرفة ارتباطهما بالخصوبة لدى الرجال. متواجدان بشكل ضئيل جدًا في المصادر الغذائية ومستواهما منخفض بشكل طبيعي في الجسم. أظهرت الأبحاث أن الدمج بين الفيتامين E والسيلينيوم يحسّن مقاييس الخصوبة لدى الرجال بشكل كبير.